+7 (925) 777-90-00

Проведение пожарно-технической экспертизы пожаров

Под пожарно-технической экспертизой понимают процедуру выявления причин возникновения пожаров. При пожарах гибнут люди, уничтожается имущество. Суды завалены исками и значение пожарно-технической экспертизы, на сегодняшний день, огромное. Только ее правильное проведение, со всеми процессуальными и законодательными действиями, может уберечь и предотвратить подобные факты возгорания.

Основанием для проведения пожарно-технической экспертизы может служить обращение граждан, как физических, так и юридических лиц. А также, если запрос сделал один из участников судебного делопроизводства.

Судя по статистике, точно можно отметить, что пожары в основном возникают из-за халатности, нарушение правил пожарной безопасности, а также имеют криминальный след. Лишь незначительный процент пожаров относят к стихийным и природным явлениям.

Лица, осуществляющие экспертизу, должны иметь соответствующее разрешение и иметь профессиональную подготовку. Очень часто заказывают пожарно-техническую экспертизу у частных организаций – это более быстрее, эффективнее и тщательнее, чем в государственных структурах.

Закон предусматривает, кто и каким образом должен проводить экспертизу, а также в каких случаях наступает ответственность за содеянное:

  • На основании статьи 41 федерального закона – это независимый эксперт, который является объективным и всесторонним, а также имеет в своем распоряжении все достижения науки и техники для проведения подобной экспертизы.
  • На основании статьи 167 УК РФ – разъяснение об ответственности за умышленный причиненный вред.
  • На основании статьи 168 УК РФ – правовое наказание за повреждение имущества по неосторожности.
  • На основании статьи 293 УК РФ – халатное и ненадлежащее отношение к ППБ.

Виды пожарно-технической экспертизы.

Существует два показателя, по которым классифицируется ПТЭ – это количество субъектов, принимающих участие и направление по очередности. Проще говоря, сколько людей задействованы и какой характер данной экспертизы.

  1. Единоличная – экспертизу проводит один человек. При незначительном возгорании, не требующих специальных навыков.
  2. Комиссионная – возникновение споров при такой экспертизе, часты. И специалисты из одной области, каждый высказывает свое мнение.
  3. Комплексная – сложная экспертиза, куда привлекают специалистов из разных областей. Как правило очаг возгорания неоднозначен и нужно детальное обследование всех возможных причин.

Характерные виды:

  1. Первичная – начальная пожарная экспертиза, которая проводится первый раз.
  2. Дополнительная – необходима, если первичная не принесла должного результата и не внесла ясность в расследуемое дело. Ее может выполнить тот же эксперт, или назначается другой. Иногда могут быть разногласия между специалистами
  3. Повторная – назначается, если первичная экспертиза подверглась сомнению или ее уличили в недостоверности. В обязательном порядке ее берет другой специалист, а в некоторых случаях перенаправляют и в другое учреждение.
    Классифицировать виды пожарно-технической экспертизы необходимо, поскольку сразу становиться понятно на каком этапе проводиться проверка и как скоро выявятся причины горения.

Значение пожарно-технической экспертизы столь велико именно потому, что она отвечает на ряд поставленных вопросов, которые в последующем могут повлиять на ход событий и конечный приговор в суде.

Ниже представлены основные вопросы:

  • Каковы причины возникновения пожара, и где произошел очаг возгорания?
  • Когда произошел пожар и с какой скоростью он распространялся?
  • Каковы были события и обстоятельства перед тем как разгореться пожару?
  • Какими средствами тушили пожар и как быстро он был потушен?
  • Был ли объект оснащен техническими средствами по тушению?
  • Есть ли следы умышленного поджога?
  • Что подверглось горению, имеется ввиду какой материал?
  • Имел ли место взрыв?

Очень важно, чтобы были представлены материалы и документация для осуществления пожарно-технической экспертизы. К ним относятся:

  • Технические документы и информация о выгоревшем объекте (сооружение, здание, автомобиль);
  • Дополнительные документы об изменениях первоначального состояния объекта (реконструкция, перепланировка);
  • Другие назначенные экспертизы, не связанные с пожаром;
  • Место происшествия;
  • Схемы, фотографии, пункты безопасного выхода с очага пожара;
  • Обгоревшие части, предметы, провода;
  • Журналы противопожарной безопасности;
  • Акты и протоколы, составленные следственными органами при опросах очевидцев, потерпевших и подозреваемых;

После тщательного обследования места и объекта возгорания, составляется заключение. В заключении экспертов по пожарно-технической экспертизе имеется запись об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Указываются основные пункты, такие как: информация об органе, который дал задание сделать экспертизу; дата и время проводимой экспертизы; сведения об учреждении и самом эксперте. Далее идут конкретно поставленные вопросы, на каждый из которых специалист ответит подробно с применением фотографий и схем.

Определение и возмещение ущерба.

Урон, который несет в себе пожар может быть, как незначительным, так и разорительным. И крайне важно рассчитать сумму компенсации, которую вынесет своим решением суд. Ущерб может быть и материальным, и моральным. Именно судебно-техническая экспертиза является основанием для подлинного расчета. Если виновник происшествия не отрицает своей вины и соглашается с размером компенсации, в таком случае судебное разбирательство не требуется.

Стоимость и сроки пожарно-технической экспертизы.

Примерная стоимость экспертизы составляет от 30000 до 40000 рублей и срок ее проведения определяется на семь дней. При необходимости заказать срочную пожарную экспертизу – это будет стоить плюс к основной сумме от двадцати до ста процентов, с зависимости от сложности и привлечения дополнительных специалистов.

Вышестоящая организация ООО "МЦЭО"